特岗教师网移动版

主页 > 教育理论知识 > 中学教育理论知识 >

2016年陕西省特岗教师考试《中小学教育理论》真题及解析

2016年陕西省特岗教师考试《中小学教育理论》真题及解析

一、单项选择题(共50题,每题1分,共50分)

1、《中华人民共和国教师法》规定教师作为专业人员,其应该履行的法规职责是( )。
A 、 教育教学 B 、 教书育人 C 、 提高民族素质 D 、 培养社会主义事业建设者

答案: A

解析:《中华人民共和国教师法》第三条规定,教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业。

2、在对待学生的不同态度中,下列哪种类型普遍受学生欢迎( )。
A 、 对立型 B 、 权威型 C 、 放任型 D 、 民主型

答案: D

解析:民主型是最受学生欢迎的态度。

3、当前教师队伍中存在着以教谋私,热衷 “有偿家教”等现象,这实际上违背了( )。
A 、 爱岗敬业的职业道德 B 、 依法执教的职业道德 C 、 严谨治学的职业道德 D 、 廉洁从教的职业道德

答案: D

解析:有偿家教的现象严重违背了廉洁从教的职业道德规范。

4、体现教师追求真理,探索真理,捍卫真理的科学精神的优秀品质是( )。
A 、 团结协作 B 、 爱岗敬业 C 、 为人师表 D 、 严谨治学

答案: D

解析:教师是知识的传播者,也是知识的探索者,教师追求真理、探索真理、捍卫真理的科学精神体现出教师严谨治学的职业道德。

5、教师职业道德的核心是( )。
A 、 热爱学生 B 、 严谨治学 C 、 依法执教 D 、 廉洁从教

答案: A

解析:热爱学生是教师处理与学生之间关系的准则,是教师职业道德的核心和精髓。

6、教师要处理好多种人际关系,其中最基本的也是最重要的是要处理好( )。
A 、 同事关系 B 、 师生关系 C 、 领导关系 D 、 家长关系

答案: B

解析:教育从本质上来说是通过师生关系来构成的,师生关系是对学生最具有影响力的人际关系。

7、对学生爱之深、责之切,说明这种爱缺乏( )。
A 、 人道性 B 、 广泛性 C 、 纯洁性 D 、 理智性

答案: D

解析:爱之深、责之切体现了教师对学生的爱缺乏理智性。

8、学校组织社区服务活动,全校各个班级轮流值周,面对繁重的任务,学生们个个叫苦连天,敷衍了事。周老师发现问题后二话不说,拿起工具就干了起来,学生们看到后,都自觉加入到了服务活动之中.从职业道德角度分析,周老师做到了( )。
A 、 热爱学生 B 、 教书育人 C 、 依法执教 D 、 为人师表

答案: D

解析:为人师表是指在人品学问方面作别人学习的榜样。周老师拿工具于活,让学生们看到以后也积极投入到服务活动中。周老师的行为对学生有一种示范作用,是学生学习的表率,体现了为人师表的职业道德。

9、李老师对工作认真负责,是学校有名的严厉老师。一天,由于小夏上课捣乱,而且拒绝认错并与李老师发生冲突,李老师情急之下打了小夏同学一巴掌。小夏的母亲第二天来学校找李老师。李老师最合适的做法是( )。
A 、 跟家长说自己是为了教育小夏同学,拒绝道歉 B 、 与家长辩论.同时建议家长把小夏同学领回家 C 、 对家长不理睬.认为家长不理解教师的辛苦 D 、 首先道歉.然后与家长一起讨论如何教育小夏同学

答案: D

解析:李老师打小夏同学是体罚学生,是错误的行为,需要道歉。

10、一个人在独立工作,无人监督时,仍能自觉遵守道德原则,这就叫作( )。
A 、 顾忌 B 、 高尚 C 、 内省 D 、 慎独

答案: D

解析:“慎独”中“独”是指“一个人独处”,“慎”是指“坚持原则,坚守道德信念”。“慎独”标志着一个人的职业道德已达到高度自觉的程度,在无人监督和无人知道的情况下也不背离道德。 


(责任编辑:蚂蚁巴巴)