特岗教师网移动版

主页 > 教育理论知识 > 小学理论知识 >

特岗教师招聘《教育综合知识》真题练习:教育法律法规(2)

 
1.高频预测:教育部在《关于全面贯彻裁育方针减轻中小学生过重课业负担的意见》中明确规定:学校教师不得按学生考分高低排列名次,张榜公布。这是为了保护未成年人的(  )
A.财产权      
B.隐私权
C.受教育权   
D.姓名权
答案:B
2.高频预测:放学后,教师李某让小强校写作业,李某因临时有事,将小强反锁在办公室直到深夜,李某的行为(  )
A.合法,教师有批评教育学生的权利    
B.不合法,李某侵犯了小强的人格权
C.合法,教师有监督学生完成作业的义务     
D.不合法,李某侵犯了小强的人身自由权
答案:D
3.高频预测:某校一名学生在跑八百米时突然死亡,后查明该生有严重心脏病。学生家长事先将此事告知过该生的班主任。该班主任的行为(  )
A.触犯了刑法              
B.属于不作为侵权
C.侵犯了学生的生命权、身体权和健康权  
D.没有违法
答案:C
4.高频预测:某实验室老师在学生做实验时,离开实验室接听私人电话,学生在老师离开之后,随意触碰老师的实验用品,导致学校实验室失火,幸而没有人员伤亡。该老师的行为(  )
A.触犯了刑法              
B.属于不作为侵权
C.侵犯了学生的生命权、身体权和健康权  
D.没有违法
答案:C
 
第三章 重要教育法律法规汇编
第一节   《教育法》
第二节   《义务教育法》
第三节   《教师法》
第四节   《未成年人保护法》
第五节   《学生伤害事故处理条例》
第六节   《国家中长期教育和改革规划纲要》
 
第一节 《教育法》
1.高频预测: 《教育法》规定中等或中等以下教育(  )管理。
A.在国务院领导下由省、自治区、直辖市人民政府
B.在国务院领导下地方人民政府
C.由国务院直接
D.由省政府直接
答案: B
2.高频预测:国务院和地方各级人民政府领导和管理教育的原则是(  )
A.分级管理,分工负责  
B.统筹规划,以县为主
C.统筹规划,协调管理  
D.同意管理,分工负责
答案:A
3.高频预测:根据《教育法》的相关规定,学校及其他教育机构中的教学辅助人员和其他专业技术人员,实行(  )制度。
A.专业技术职务聘任
B.教育职员
C.教育聘任
D.合同
答案:A
4.高频预测:学校因管理不当发生重大伤亡事故,学校负责人主要承担(  )
A.刑事责任  
B.行政责任  
C.民事责任   
D.违宪责任
答案:A
5.辽宁真题:国家鼓励企业事业组织,社会团体,其他社会组织及公民个人依法举办学校及其他教育。机构。组织和个人可以营利为目标举办学校及其他教育机构。(  )
答案:×
6.高频预测:学生所享有的受教育权主要包括受完法定教育年限权、学习权和(  )
A.名誉权和荣誉权
B.公正评价权
C.隐私权
D.人格尊严权
答案:B
 
第二节 《义务教育法》
7.高频预测:实施义务教育,不收(  )
A.学费、书费  
B.学费、杂费
C.书费、杂费  
D.学费、书费、杂费
答案:A
8.高频预测:进城务工的张某夫妇超计划生育一女孩,今年已满六周岁,由于没有准生证,他们临时住所附近的一所小学及当地教育局拒绝该孩子入学。学校和教育局的行为违背了(  )
A.《中华人民共和国教师法》 
B.《中华人民共和国义务教育法》
C.《中华人民共和国劳动法》 
D.《中华人民共和国计划生育法》
答案:B
9.高频预测:适龄学生、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由(  )批准。
A.学校
B.市级人民政府或者县级人民政府教育行政部门
C.县级人民政府或者乡镇人民政府教育行政部门
D.乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门
答案: D
10.高频预测:根据法律的规定,我国义务教育学校的内部管理体制为(  )
A.教师负责制
B.校务委员会负责制
C.家长委员会负责制
D.校长负责制
答案:D
11.高频预测:我国义务教育应当坚持(  )
A.以国家办学为主体
B.以学校办学为主体
C.以企业、事业单位办学为主体
D.以其他社会力量办学为主体
答案:A
12.高频预测:教师方某常给学生起侮辱性绰号,造成恶劣影响,对于方某的这种行为,所在学校或教育行政部门应当给予(  )
A.行政处分或解聘   
B.行政警告或拘留
C.行政强制或拘留   
D.行政处罚或解聘
答案:A。
 
第三节 《教师法》
13.高频预测:试述《教师法》规定的教师权利。
答案:
1)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;
2)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;
3)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;
4)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;
5)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;
6)参加进修或者其他方式的培训。
14.高频预测:聘任或任命教师担任职务应当有一定的任期,每一任期一般为(  )
A.三年  
B.三至五年  
C.五年  
D.十年
答案:B
15.高频预测:根据《中华人民共和国教师法》教师最基本的权利(  )
A.管理学生权      
B.教育教学权 
C.学术自由权     
D.民主管理权
答案:B
16.高频预测: 《教师法》规定的教师考核内容为“政治思想、业务水平、(  )、工作成绩”几个方面。
A.工作态度
B.工作热情
C.工作效率
D.工作质量
答案:A。
17.高频预测:某小学张老师利用晚上时间有偿辅导学生,该老师上班经常迟到、缺课,学校对其进行多次批评教育无效。根据《中华人民共和国教师法》,可给予张老师(  )的处理。
A.批评教育    
B.经济处罚     
C.行政处分或者解聘     
D.拘役
答案:C
18.高频预测:被判处有期徒刑以上刑事刑罚的教师,认真改造,出狱后可以接着当老师。(  )
答案:×
19.高频预测:根据《教师法》第14条的规定,下面哪种情况不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格?(  )
A.故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的         
B.故意犯罪受到刑事处罚的
C.过失犯罪受到刑事处罚的               
D.过失犯罪受到有期徒刑以上处罚的
答案:A。
 
第四节 《未成年人保护法》
20.高频预测:根据我国《未成年人保护法》,对于违法犯罪的未成年人应实行(  )
A.教育为主,惩罚为辅   
B.惩罚为主,教育为辅
C.只能教育,不能惩罚   
D.严厉惩罚,并从学校
答案:A
21.高频预测:林某和赵某离婚,孩子林冰经法院判决由林某抚养,后赵某与王某结婚,应负责履行林冰教育义务的是(   )
A.林某
B.赵某
C.林某和赵某
D.赵某与王某
答案:C
22.高频预测:根据《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的规定,对未成年人犯罪一律不公开审理的年龄是(  )
A.14周岁以下  
B.14周岁以上不满16周岁
C.16周岁以上不满17周岁 
D.18周岁以下
答案:B
23.高频预测:学校发现中小学生没有请假而未到校上课,应该及时(  ) 
A.向公安机关报案                 
B.向教育行政部门报告  (责任编辑:蚂蚁巴巴)