特岗教师网移动版

主页 > 教育理论知识 > 小学理论知识 >

特岗教师招聘《教育综合知识》真题练习:教育法律法规(2)

 
第二章 依法执教与教师违法行为预防
第一节   依法执教
第二节   教师违法行为预防
教师违法(侵权)行为的主要类型及其表现特征

侵犯对象 权利 表现
受教育权 受教育机会的平等权;入学权;
参加考试的权利;开除学生
 
人身权 生命权、身体权和健康权;姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权;人格尊严权;人身自由权;隐私权 体罚或变相体罚、教育教学设施设备不安全以及学校、教师的不作为侵权;未经允许制作和使用肖像;身体行动自由和表达的自由;
财产权   损坏学生财物、非法没收学生物品、乱罚款、乱摊派、推销商品
著作权   作文、绘画等
不作为   1.对学生身体状况关照不力。2.教师对生病或受伤学生救护不力。3.在履行职责中违反工作要求、操作规程。  4.学校活动组织失职。5.饮食安全事故。6.未及时向学生监护人履行告知义务。
 
1.高频预测:教育部在《关于全面贯彻裁育方针减轻中小学生过重课业负担的意见》中明确规定:学校教师不得按学生考分高低排列名次,张榜公布。这是为了保护未成年人的(  )
A.财产权      
B.隐私权
C.受教育权   
D.姓名权
答案:B
2.高频预测:放学后,教师李某让小强校写作业,李某因临时有事,将小强反锁在办公室直到深夜,李某的行为(  )
A.合法,教师有批评教育学生的权利    
B.不合法,李某侵犯了小强的人格权
C.合法,教师有监督学生完成作业的义务     
D.不合法,李某侵犯了小强的人身自由权
答案:D
3.高频预测:某校一名学生在跑八百米时突然死亡,后查明该生有严重心脏病。学生家长事先将此事告知过该生的班主任。该班主任的行为(  )
A.触犯了刑法              
B.属于不作为侵权
C.侵犯了学生的生命权、身体权和健康权  
D.没有违法
答案:C
4.高频预测:某实验室老师在学生做实验时,离开实验室接听私人电话,学生在老师离开之后,随意触碰老师的实验用品,导致学校实验室失火,幸而没有人员伤亡。该老师的行为(  )
A.触犯了刑法              
B.属于不作为侵权
C.侵犯了学生的生命权、身体权和健康权  
D.没有违法
答案:C
 
第三章 重要教育法律法规汇编
第一节   《教育法》
第二节   《义务教育法》
第三节   《教师法》
第四节   《未成年人保护法》
第五节   《学生伤害事故处理条例》
第六节   《国家中长期教育和改革规划纲要》
 
第一节 《教育法》
1.高频预测: 《教育法》规定中等或中等以下教育(  )管理。
A.在国务院领导下由省、自治区、直辖市人民政府
B.在国务院领导下地方人民政府
C.由国务院直接
D.由省政府直接
答案: B
2.高频预测:国务院和地方各级人民政府领导和管理教育的原则是(  )
A.分级管理,分工负责  
B.统筹规划,以县为主
C.统筹规划,协调管理  
D.同意管理,分工负责
答案:A
3.高频预测:根据《教育法》的相关规定,学校及其他教育机构中的教学辅助人员和其他专业技术人员,实行(  )制度。
A.专业技术职务聘任
B.教育职员
C.教育聘任
D.合同
答案:A
4.高频预测:学校因管理不当发生重大伤亡事故,学校负责人主要承担(  )
A.刑事责任  
B.行政责任  
C.民事责任   
D.违宪责任
答案:A
5.辽宁真题:国家鼓励企业事业组织,社会团体,其他社会组织及公民个人依法举办学校及其他教育。机构。组织和个人可以营利为目标举办学校及其他教育机构。(  )
答案:×
6.高频预测:学生所享有的受教育权主要包括受完法定教育年限权、学习权和(  )
A.名誉权和荣誉权
B.公正评价权
C.隐私权
D.人格尊严权
答案:B
 
第二节 《义务教育法》
7.高频预测:实施义务教育,不收(  )
A.学费、书费  
B.学费、杂费
C.书费、杂费  
D.学费、书费、杂费
答案:A
8.高频预测:进城务工的张某夫妇超计划生育一女孩,今年已满六周岁,由于没有准生证,他们临时住所附近的一所小学及当地教育局拒绝该孩子入学。学校和教育局的行为违背了(  ) (责任编辑:蚂蚁巴巴)