特岗教师网移动版

主页 > 教育理论知识 > 小学理论知识 >

特岗教师招聘教育综合知识(教育学)第6章考点汇总(3)


答案:A
欧洲中世纪的宗教神学课程和工业革命后的以自然科学为基础的课程属于课程类别中的(  )。
A.学科课程
B.活动课程
C.综合课程
D.融合课程
答案:A
 
本节小结
 
 
第三节  课程目标与课程结构
一、课程目标
(一)课程目标的含义
  课程目标是指课程本身在其实施过程中所期待实现的具体目标和意图,规定了某一个教育阶段的学生通过学习课程以后,在发展品德、智力、体质等方面期望实现的程度。
      课程目标是确定课程内容、教学目标和教学方法的基础,是整个课程编制过程中最为关键的准则。
(二)课程目标的特点(规定性)
  1.时限性;
  2.具体性;
  3.预测性;
  4.可操作性。
(三)课程目标与教育目的、培养目标、教学目标的关系
  1.教育目的是教育工作的出发点和最终目标,也是制定教育目标、确定教学内容、选择教育方法、评价教育效果的根本依据。
  2.教育目的与培养目标没有实质性的区别,只是概括程度不同。因此,两者的关系可以说是一般与个别的关系,或整体与局部的关系。培养目标要根据教育目的制定,教育目的要通过培养目标才能实现。
  3.课程目标是教育目的和培养目标的具体化。
  4.教学目标具有这样几个特征:
  教学目标具有可操作的指标体系;教学目标体现学生的学习行为及其变化;教学目标具有灵活性,教师可根据教学实际情况进行调整。
(四)制定课程目标的依据
  1.对学生的研究
  2.对社会的研究
  3.对学科的研究 
二、课程结构
  1.小学阶段以综合课程为主;
  2.初中阶段设置分科与综合相结合的课程;
  3.高中以分科课程为主;
  4.从小学至高中设置综合实践活动并作为必修课程
综合实践活动课程
1.信息技术教育
2.研究性学习
3.社区服务、社会实践
4.劳动技术教育
 
第四节  课程内容
  我国中小学课程由课程计划、课程标准、教材三个层次组成,或者说是其(文本)表现形式。
一、课程计划
1.课程计划的含义
  教学计划是指导和规定课程与教学活动的依据,是学校课程与教学活动的依据,也是制定分科标准、编写教科书和设计其他教材的依据。
2.课程计划的内容
  课程计划在基本内容上,主要包括教学科目的设置、学科顺序、课时分配及学年编制和学周安排。
  开设哪些科目是教学计划的中心问题。
义务教育阶段课程计划的特征
1.强制性
2.普遍性
3.基础性
吉林省义务教育阶段新课程计划表
 
高频预测
简述课程计划的含义与内容。
课程计划的中心问题是(  )
A.开设哪些科目     
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间     
D.各门学科的教学方法
答案:A  
制定课程计划的首要问题是(  )
A.课程设置 
B.学科顺序 
C.课时分配  
D.学年编制
答案:A
二、课程标准
1.含义
  课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编写的、有关学科教学内容的指导性文件,是课程计划的分学科展开。
2.内容
  它规定了学科的教学目标、任务,知识的范围、深度和结构,教学进度以及有关教学方法的基本要求,是编写教科书和教师进行教学的直接依据,也是衡量各科教学质量的重要标准。
简述课程标准的含义与内容。
编写教材、教科书的直接依据是(  )
A.课程计划 
B.课程目标 
C.课程标准 
D.课程说明
答案:C
学校组织教育和教学工作的重要依据是(  )。
A.课程目标
B.教学大纲
C.课程计划
D.教科书
答案:C
三、教材
1.教材与教科书
   教材是课程标准的进一步展开和具体化。
   教材是教师和学生据以进行教学活动的材料,包括教科书、讲义、讲授提纲、参考书、活动指导书以及各种视听材料。
   其中教科书和讲义是教材的主体部分。  
2.教科书编排的原则
第一,科学性与思想性;
第二,基础性与实践性。
第三,适用性。
第四,衔接性。
第五,系统性。 
3.教科书的编排方式
  直线式即一门学科的内容按一定的系统排列,后面不重复前面的内容。
  螺旋式即一门学科的安排,在教学过程中重复出现,逐步扩大、加深。学生的认识过程是螺旋式上升的。
河南真题
按学科制定的、体现国家对基础教育课程基本规范和质量要求的指导性文件是(  )
A.课程计划
B.教学计划
C.课程标准
D.课时计划
答案:C
陕西真题
小学阶段的课程应体现(  )。
A.强制性、普及性和统一性
B.科学性、选择性和统一性
C.普及性、基础性和发展性
D.科学性、基础性和发展性
答案:C
河北真题
教学、评估和考试命题的依据是(    ) 
A.国家课程标准  
B.地方教材  
C.校本教材    
D.国家统编教材
答案:A
高频预测
在教材编写过程中,课程内容前后反复出现,且后面的内容是对前面内容的扩展和深化。这种编排方式是(  )
A.直线式 
B.螺旋式 
C.分科式 
D.综合式
答案:B
课程的文本一般表现为(  )
A.课程计划,课程标准,教科书   
B.课程计划,课程目标,课程实施
C.课程目标,课程实施,课程评价  
D.课程主题,课程任务,课程标准
答案:A
 
本节小结
 
 
第五节  课程设计与课程实施
一、课程设计的主要模式——泰勒的目标模式 (责任编辑:蚂蚁巴巴)