特岗教师网移动版

主页 > 教育理论知识 > 小学理论知识 >

特岗教师招聘教育综合知识(教育学)第6章考点汇总(2)


2.活动课程
  活动课程也被称为“经验课程”,是从儿童的兴趣和需要出发,以儿童活动为中心,通过亲身体验获得直接经验的课程。 
活动课程的四个特点
1.主体性;    
2.乡土性;    
3.综合性;
4.经验性。   
高频预测
以下关于活动课程主要属性的描述中不正确的是(    )
A.以儿童为中心,依据儿童当前的兴趣和需要来设置课程
B.打破学科界限,按活动主题来组织学习经验
C.课程组织心理学化,要求按儿童心理发展的顺序和特点来组织课程
D.活动课程即是通常所讲的课外活动
答案:D
强调以间接经验为主的课程的典型表现形式是(  )
A.必修课程        
B.选修课程  
C.学科课程        
D.活动课程
答案:C
二、分科课程、综合课程——内容的组织
1.分科课程
  分科课程的主导价值在于使学生获得逻辑严密和条理清晰的文化知识
2.综合课程——怀特海
  综合课程的根本目的是克服学科课程分科过细的缺点。综合课程的主导价值在于通过相关学科的集合,促使学生认识的整体发展并形成把握和解决问题的全面视野与方法。
综合课程的优缺点 
优点
(1)增强学科间的联系,避免完整的知识被人为地割裂;
(2)有利于学生综合地、整体地发现、分析和解决问题;
(3)综合课程打破了学科间的界限,有利于培养学生对事物的整体认识能力。
缺点:
(1)编写综合性的教材书难度大;
(2)对教师的要求较高,部分教师难以胜任。
高频预测
在中学阶段开设语文、数学、物理、化学等课程属于(    )
A.学科课程       
B.综合课程 
C.活动课程        
D.社会课程
答案:A
中国古代的“六艺”属于(  ) 
A.学术中心课程      
B.综合学科课程
C.学科本位课程       
D.经验课程
答案:C
综合课程理论的代表人物是(  )。
A.怀特海
B.杜威
C.布鲁纳
D.克伯屈
答案:A
三、必修课程、选修课程——对学生学习的要求
  1.必修课程——其主要宗旨是培养和发展学生的共性。
  2.选修课程——其主要宗旨是培养和发展学生的个性。
四、显性课程、隐性课程——呈现方式
1.显性课程
  显性课程亦称公开课程,是指在学校情境中以直接的、明显的方式呈现的课程。
2.隐性课程
    隐性课程是学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程。隐性课程是伴随显性课程而生的,没有显性课程也就没有隐性课程。
  显性课程的主要特征是计划性,这是区分显性课程和隐性课程的主要标志。
2.隐性课程
   隐性课程是未在课程计划中反映的、不通过正式教学而进行的课程,只对学生的知识、情感、意志、行为和价值观等方面起潜移默化的作用。
  隐性课程的特点:
      (1)隐蔽性;
      (2)广泛性;
      (3)非预期性。
  显性课程与隐性课程的显著区别在于计划性。
河北真题
校风、校训是学校文化的重要组成部分,如果把它视为课程,它应属于(  )
A. 综合课程           
B. 学科课程
C. 隐性课程           
D. 活动课程
答案:C
山西真题
最早提出“隐性课程”的学者是( )。
A.杜威
B.叶圣陶
C.贾克森
D.苏格拉底
答案:C
高频预测
下列名称中属于隐性课程资源的是(    )
A.教材    
B.体育器材    
C.实验室  
D.师生关系
答案:D
四、国家课程、地方课程、校本课程——设计、开发和管理主体
1.国家课程
  国家课程的主导价值在于通过课程体现国家的教育意志;
2.地方课程
  地方课程的主导价值在于通过课程满足地方社会发展的现实需要;
3.学校课程
  所谓学校课程,是在具体实施国家课程和地方课程的前提下,通过对本校学生的需求进行科学评估,充分利用当地社区和学校的课程资源而开发的多样性的、可供学生选择的课程。
  教师是校本课程开发的主体。
(1)校本课程开发的意义
   ①有助于促进学生个性的发展,促进每个学生的发展;
   ②有利于提高教师的水平;
   ③有助于提高学校的办学水平。
(2)校本课程的开发程序
  ①建立组织
  ②现状分析
  ③制定目标  
  ④课程编制  
  ⑤课程实施  
  ⑥课程评价 
  ⑦反馈与修订
吉林真题
基础型课程注重学生基础学力的培养,即培养学生作为一个公民所必需具备的以“三基”为中心的基础教养。“三基”指的是(    )
A、读、写、画   
B、读、画、算  
C、画、写、算   
D、读、写、算
答案:D
安徽真题
将课程分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程,这是(  )
A. 从课程制定者或管理制度角度划分的
B. 从课程的功能角度划分的
C. 从课程的组织核心角度划分的
D. 从课程的任务角度划分的
答案:D
安徽真题
注重学生探究态度和能力培养的课程类型是( )
A.研究型课程 
B.拓展型课程
C.基础型课程
D.实践型课程
答案:B
黑龙江真题
教育史上,课程类型的两大主要对立流派是(  )。
A.学科中心课程与活动中心课程
B.必修课程和选修课程
C.核心课程和广域课程
D.接受课程和发现课程 (责任编辑:蚂蚁巴巴)