特岗教师网移动版

主页 > 教育理论知识 > 小学理论知识 >

特岗教师招聘教育综合知识(教育学)第2章考点汇总:教育与人的发展(2)


    3.阶段性
  个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的阶段性。
   4.互补性
  (1)生理与生理的互补
  (2)生理与心理的互补
   5.个别差异性
个体身心发展的规律和教育启示
 
河北真题
1.试论个体身心发展的一般规律及对教育的要求。
吉林真题
2.个体身心发展的一般规律有哪些?
河北真题
1.一些事例显示,对“狼孩”进行的补救教育都不是很成功,这表明人的发展具有(   )
A.顺序性   
B.可逆性     
C.模仿性    
D.关键期
答案:B
河北真题
2.狼孩的故事说明了教育必须顺应儿童发展的(   )特点。
A.顺序性   
B.不平衡性 
C.阶段性     
D.个别差异性
答案:C
河北真题
在教育工作中,试图让小学低年级学生像高年级学生一样听报告、搞活动、发表感想,这实际上忽视了儿童身心发展的(   )
A.顺序性
B.阶段性 
C.个别差异性
D.不平衡性
答案:B
河北真题
一般来说,进入初中阶段,学生生理、心理发展都比较急剧,因此教育者应该(    )
A.因材施教                          
B. 循序渐进
C. 有针对性                          
D. 抓住关键期
答案:D
高频预测
1.人的身心发展的年龄特征表明了个体的发展具有(    )
A.顺序性    
B.阶段性    
C.不平衡性      
D.差异性
答案:B
高频预测
2. 对童年期的学生,在教学内容上应多讲一些比较具体的知识和浅显的过程,在教学方法上多采用直观教具,这体现了教育要适应儿童身心发展的哪一个特点( )
A.稳定性  
B.阶段性  
C.不平衡性     
D.个别差异性
答案:B
高频预测
儿童身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期,这是个体身心发展( )规律的反映。
A.顺序性   
B.不平衡性  
C.阶段性  
D.个别差异性
答案:B
高频预测
教育要遵循个体身心发展的规律。《学记》中“当其可之谓时,时过然后学则勤苦而难成。”这句话反映了人身心发展过程中存在的(  )现象。
A.关键期       
B.依恋期     
C.混沌期      
D.最近发展区
答案:A
高频预测
人们常说的“聪明早慧”或“大器晚成”是指个体身心发展的(   )
A.互补性  
B.个别差异性  
C.不平衡性   
D.阶段性
答案:C
高频预测
1. 在教育工作中搞“一刀切”“一锅煮”,把儿童和青年的教育“成人化”,这违反了儿童身心发展的(  )
A.顺序性  
B.阶段性   
C.稳定性  
D.个体差异性
答案:B
高频预测
2. 在教育工作中搞“一刀切”“一锅煮”,这违反了儿童身心发展的(  )
A.顺序性  
B.阶段性  
C.稳定性  
D.个体差异性
答案:D
 
第二节 影响个体身心发展的因素
一、遗传
二、环境
三、教育
四、个体主观能动性
一、遗传
    1.遗传素质是人的身心发展的生理前提,为人的身心发展提供了可能性。
  2.遗传素质的成熟程度制约着人的发展过程及年龄特征。
  3.遗传素质的差异对人的身心发展有一定的影响作用。
  4.遗传素质具有可塑性。
遗传决定论
  1.高尔顿的优生说
  2.霍尔的“一两的遗传胜过一吨的教育”
  高尔顿的研究对象是977个名人(著名的科学家、医生等),这种人约在4 000人中才有一名,他在随机抽样的基础上,预计一个取样组只有一名有名望的亲戚,而结果却有332名。据此,高尔顿认为伟人或天才出自于名门世家,在有些家庭里出名人的概率更高。 (责任编辑:蚂蚁巴巴)