中国特岗教师网移动版

主页 > 教育理论知识 > 小学理论知识 >

2018特岗教师招聘 教育综合知识第七章考点汇总

特岗教师招聘
教育综合知识
精讲班
:陈龙

 
第七章  教学

第一节  教学概述
一、教学的概念
  教学是在一定教育目的规范下的,教师的教与学生能动的学共同组成的一种双边教育活动。
    教学是学校进行全面发展教育和素质教育的基本途径,以培养全面发展的人为根本目的。
高频预测
判断题:教学是指教师的教学活动。
答案:×
(一)教学与教育的关系
      1.教学与教育是部分与整体的关系。
      2.教育包括教学,教学是学校进行全面教育的一个基本途径。   
      3.教学工作是学校教育工作的组成部分,是学校教育的中心工作。除教学外,学校还通过课外活动、生产劳动、社会实践等途径向学生进行教育。   
(二)教学与智育的关系
      1.教学是智育的主要途径,但却不是唯一途径,智育也需要课外活动、社会实践、生产劳动等途径才能全面实现。
      2.智育是教学的首要任务,但不是唯一任务,教学也要完成德育、体育、美育、劳动技术教育的任务。教学的根本任务是培养全面发展的人。
河北真题
教学和智育是(  )
A.同一关系
B.因果关系
C.隶属关系
D.交叉关系
答案:D
吉林真题
学校实现教育目的的基本途径是(  )
A.教学
B.课外活动
C.生产活动
D.社会劳动
答案:A
高频预测
正确反映教学与智育之间关系的命题是(  )
A.教学是智育的主要途径  
B.教学是智育的唯一途径
C.智育是教学的唯一任务  
D.智育是教学的次要任务
答案:A
二、教学的意义
  教学是学校教育中最基本的活动,是智育的主要途径,在学校整个教育系统中居于中心地位,发挥着核心作用。
    教学是学校教育的中心工作和中心环节,学校教育工作必须坚持“教学为主,全面安排”的原则。
高频预测
判断题:德育是学校教育的中心工作(德育是学校的主要工作;学校工作要以德育为主)。
答案:×
三、教学的任务
    1.传授系统的科学基础知识与基本技能
    2.发展学生的智力与体力,培养学生的创新精神和实践能力
    3.培养学生良好的品德和审美情趣
    4.促进学生良好个性的发展
河北真题
简述教学的一般任务。 
高频预测
教学的首要任务是(  )
A.发展学生的智力、体力和创造力
B.引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能
C.培养学生的社会主义品德,奠定学生的科学世界观
D.培养学生良好的个性
答案:B
判断题:教学的任务就是传授科学文化基础知识,培养基本技能技巧。
答案:×
 
第二节  教学过程
一、教学过程的概念  
把学习过程概括为“学—思—行”的统一过程的教育家和思想家是(  )
A.孔子   
B.孟子    
C.荀子   
D.墨子
答案:A
高频预测
在西方,古罗马的(  )在他所写的《演说术原理》中,提出了“模仿、理论、练习”三个循序递进的学习过程理论。
A.奥古斯丁     
B.苏格拉底
C.昆体良       
 D.西塞罗
答案:C
二、教学过程的本质——特殊的认识过程
1.认识性
    教学过程首先主要是一种认识过程。
2.特殊性
   (1)间接性
   (2)交往性
   (3)教育性
   (4)有领导的认识
   (5)简约性
江西真题
从本质上讲,教学是一种( )
A.认识活动
B.实践活动
C.主体活动
D.文化活动
答案:A
高频预测
判断题:教学过程是一种特殊的实践活动。
答案:×
学生通过学习书本知识去认识客观世界,这反映了教学过程的哪一特点? (  )
A.教育性     
B.指导性      
C.间接性      
D.交往性
答案:B  
在学习教育中,学生对客观世界的认识主要借助的是(  )
A.生产经验 
B.生活经验 
C.直接经验 
D.间接经验
答案:D
教学过程是一种特殊的认识过程,其特殊性表现在什么地方?
发生在18世纪前后的形式教育和实质教育的争论其实质是关于(  )的论争。
A.知识与能力   
B.直接经验与间接经验 
C.分科与综合   
D.知识与思想
答案:A
三、教学过程的结构——教学进程的基本阶段
1.引起学习动机 
2.领会知识——中心环节
  领会知识包括使学生感知和理解教材。
3.巩固知识
4.运用知识
5.检查知识
陕西真题
教学过程的基本阶段是什么?
高频预测
教学过程的中心环节是(  )
A.运用知识     
B.理解教材    
C.巩固知识     
D.激发学习动机
答案:B 
 
本课小结

 
第三节  教学过程的基本规律
  一、直接经验与间接经验相统一的规律——间接性
  二、掌握知识与发展能力相统一的规律——发展性
  三、教师的主导作用与学生的主体作用相统一的规律——双边性
  四、传授知识与思想教育相统一的规律——教育性
高频预测
教学过程有哪些基本规律可循?
一、直接经验与间接经验相统一的规律(教学过程中学生认识的特殊性规律)
  1.学生以学习间接经验为主
  2.学生学习间接经验要以直接经验为基础
  3.贯彻直接经验与间接经验相统一的规律,要防止两种倾向
安徽真题
学生的学习是以获取直接经验为主要任务的。(  )
答案:×
解析:
    虽然说儿童的认识始于直接经验,并通过个人的直接经验不断扩大对世界的认识,但个人的活动范围是狭小的,且时间是有限的。人类社会已有漫长的发展历史,在这个过程中人类积累了大量的经验与知识。无论如何努力,个人仅仅依靠直接经验来认识世界,掌握这些知识,在现代社会是不现实的。
    因此,要掌握人类千百年来积累起来的基本科学文化知识,用最短的时间、最高的效率、最有效的途径掌握这些知识,学生的学习应该而且必须以间接经验为主。
二、教学过程中掌握知识与发展能力相统一的规律
1.掌握知识与发展智力相互依存、相互促进,二者统一在同一教学活动中
2.掌握知识是发展智力的基础
  学生认识能力的发展有赖于知识的掌握。知识为智力提供了广阔的领域,只有具备了某方面的知识,才有可能从事某方面的思维活动,同时,知识中也包含有认识方法的启示。向学生介绍关于归纳、演绎、解决问题等思维方法的知识,就是把心智操作的方式教给学生。掌握知识的过程必然要求学生积极进行认识、思考和判断等心智活动,只有在心智操作的活动中才能发展认识能力。
3.智力发展是掌握知识的重要条件
4.掌握知识与发展智力相互转化的内在机制
  (1)传授给学生的知识应该是科学的、规律性的知识。
  (2)必须科学地组织教学过程。要启发学生独立思考、探索和发现,鼓励学生选择不同的学习方法和认识策略去解决问题,学会学习,学会创造。
  (3)重视教学中学生的操作与活动,培养学生的参与意识和能力,给学生提供积极参与实践的时间和空间。
  (4)培养学生良好的个性品质,重视学生的个别差异。
高频预测
辨析:知识的掌握一定能够促进智力的发展。
答案:×
解析:
    掌握知识和发展智力需要一定的转化条件:(1)传授给学生的知识应该是科学的、规律性的知识。(2)必须科学地组织教学过程。要启发学生独立思考、探索和发现,鼓励学生选择不同的学习方法和认识策略去解决问题,学会学习,学会创造。(3)重视教学中学生的操作与活动,培养学生的参与意识和能力,给学生提供积极参与实践的时间和空间。(4)培养学生良好的个性品质,重视学生的个别差异。 (责任编辑:蚂蚁巴巴)