特岗教师网移动版

主页 > 教育理论知识 > 小学理论知识 >

2016年黑龙江省特岗教师招聘考试模拟押题(小学)

2017年黑龙江省农村义务教育阶段学校 特设岗位教师招聘考试试题(小学部分) 
(考试时间:180分钟满分:200分) 

  一、判断题(正确的在题括号内划 “√”,错误划“×”,全划“x/”或“×”不得分。每小题1分。共20分) 
  1.《论语》是我国著名教育家孔子撰写的一部教育专著。 ( ) 
  2.在我国, “教育”一词最早见于东汉许慎的《说文解字》。 ( ) 
  3.古代学校教育的基本组织形式是个别施教。 ( ) 
  4.我国普通中小学的法人代表是学校党支部书记。 ( ) 
  5.对受教育者而言,接受义务教育既是其应享受的权利,也是其应尽的义务。 ( ) 
  6.有人认为.一两遗传胜过一吨的教育。 ( ) 
  7.美育就是指对学生进行的艺术教育。 ( ) 
  8.在世界教育史上,运用时间最长和最普通的教学方法就是讲授法。 ( ) 
  9.日常生活中人们所说的甜蜜的歌声、心酸的气味等都是联觉现象。 ( ) 
  10.认知学习理论的代表人物是桑代克。 ( ) 
  11.小学阶段儿童思维从以具体形象思维为主逐步向以抽象逻辑思维为主过渡。 ( ) 
  12.自我效能感是指人们对自己是否能够成功地从事某一成就行为的主观判断。 ( ) 
  13.学习策略主要包括认知策略、元认知策略以及资源管理策略三大部分。 ( ) 
  14.保密性原则是心理咨询中最基本、最重要的原则。 ( ) 
  15.个人的道德判断水平提高,服从权威的可能性越高。 ( ) 
  16.国务院教育行政部门主管全国的教师工作。 ( ) 
  17.国家建立以财政拨款为主,其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制。 ( ) 
  18.社会力量所办学校的教师的待遇,由教育部门确定并予以保障。 ( ) 
  19.进行教育教学活动,是教师的权利而非义务。 ( ) 
  20.教师的医疗同当地国家公务员享受同等的待遇。 ( )
 二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,只有一个符合题意,请将所选答案的字母填写在题干后的括号内。每小题2分,共30分) 
  21.在西方教育史上,最早出现的一部教育专著是( )。 
  A.《理想国》 
  B.《论演说家的培养》 
  C.《大教学论》 
  D.《普通教育学》 
  22.在教育起源的问题上,主张动物界存在教育的学说是( )。 
  A.生物起源论 
  B.心理起源论 
  C.劳动起源论 
  D.神学起源论 
  23.教育史上被称为科学教育学奠基人的教育家是( )。 
  A.亚里士多德 
  B.夸美纽斯 
  C.赫尔巴特 
  D.杜威 
  24.我国封建社会形成了三大类型的学校教育,它们是( )。 
  A.大学、小学、书院 
  B.官学、私学、书院 
  C.国子学、大学、书院 
  D.国子学、周学、书院 
  25.主张教育目的的制定应满足政治、经济、科技与文化发展需要的观点是( )。 
  A.社会本位论 
  B.个人本位论 
  C.文化本位论 
  D.教育万能论 
  26.循序渐进教学原则所依据的学生身心发展规律是( )。 
  A.顺序性 
  B.阶段性 
  C.不均衡性 
  D.差异性 
  27.世界教育史上最早颁布义务教育法令的国家是( )。 
  A.英国 
  B.法国 
  C.德国 
  D.日本 
  28.为了暂时记住朋友的电话号码以便拨号,最适宜的记忆策略是( )。 
  A.复述策略 
  B.精细加工策略 
  C.组织策略 
  D.生成策略 
  29.动机强度与工作效率之间呈现的关系是( )。 
  A.U型关系 
  B.倒U型关系 
  C.正相关关系 
  D.负相关关系 
  30.父母非常疼爱自己的孩子,但对孩子缺乏控制的教育方式属于( )。 
  A.权威型 
  B.专制型 
  C.放纵型 
  D.忽视型 
  31.教师成长过程中,关注如何教好每一堂课的内容,学生的人数、备课材料是否充分等问题时,教师正处于( )。 
  A.关注学生阶段 
  B.关注情境阶段 
  C.关注生存阶段 
  D.关注发展阶段 
  32.教师职业产生的基本条件是( )。 
  A.学校的产生和出现 
  B.生产力的发展带来的社会分工的变化 
  C.传递生产生活经验的需要 
  D.社会文化的发展 
  33.强调学生的主体地位,实践活动亲身经历,重视直接经验对学生学习和发展的意义的教学模式是( )。 
  A.讲解一接受模式 
  B.自学辅导模式 
  C.探究发现模式 
  D.合作学习模式 
  34.“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也,知困,然后能自强也。”《学记》中这句话说明了教师在成长的过程的活动是( )。 
  A.学习 
  B.实践 
  C.交流 
  D.反思 
  35.明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法追究( )。 
  A.行政责任 
  B.民事责任 
  C.刑事责任 
  D.个人责任
三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,至少有两个符合题意,请将所选答案的字母填写在题干后的括号内,错选、少选、多选均不得分。每小题2分,共20分) 
  36.下列选项中,表述原始社会教育特点的是( )。 
  A.教育融合于生产劳动中 
  B.没有固定的教育场所 
  C.教育形式、方法简单 
  D.教育是平等普及的 
  E.出现了独立形态的学校 
  37.一般地说,教育的文化功能,主要包括( )。 
  A.保存文化 
  B.批判文化 
  C.选择文化 
  D.传承文化 
  E.创新文化 
  38.现代教师应具备的教育专业修养包括( )。 
  A.教育学理论 
  B.心理学理论 
  C.所教学科知识 
  D.电化教育理论 
  E.学科教学法理论 
  39.我国小学教学工作实施的基本环节包括( )。 
  A.备课 
  B.课堂教学 
  C.课外辅导 
  D.学业成绩的检查与评定 
  E.听课与评教 
  40.小学课外活动的主要特点包括( )。 
  A.参加的强制性 
  B.内容的广泛性 
  C.行动的自主性 
  D.组织的灵活性 
  E.活动的实践性 
  41.班杜拉认为,行为的结果因素就是通常所说的强化,并把强化分为( )。 
  A.效果强化 
  B.外在直接强化 
  C.间接强化 
  D.替代性强化 
  E.自我强化 
  42.建构主义学习理论的基本要素包括( )。 
  A.情境 
  B.协作 
  C.交流 
  D.提问 
  E.意义建构 
  43.新课程改革所提倡的课程目标包括( )。 
  A.知识 
  B.能力 
  C.过程与方法 
  D.情感态度 
  E.价值观 
  44.教师教育机智的特征有( )。 
  A.处理方式的常规性 
  B.处理事件的偶发性 
  C.行为表现的果断性 
  D.考虑问题的周全性 
  E.使用方法的得当性 
  45.设立学校必须具备的条件有( )。 
  A.组织机构和章程 
  B.合格的教师 
  C.符合规定标准的教学场所 
  D.符合规定标准的教学设施、教学设备 
  E.必备的办学资金和规定的经费来源

  四、简述题(每小题5分,共10分) 
  46.简述教师劳动的特点。 
  47.简述小学生品德发展的基本特征。 

  五、辨析题(先判断对错,后说明理由,每小题5分,共20分) 
  48.个体发展就是指个体的心理发展。 ( ) 
  49.现代教育具有显著的经济功能。 ( ) 
  50.去个性化的实质是在群体之中的个人责任心、责任感的降低。 ( ) 
  51.任何师生关系都能促进班集体凝聚力的形成。 ( ) 

  六、论述题(每小题10分,共20分) 
  52.论述影响迁移的因素。 
  53.试述教师提高与学生交往能力要注意的几个方面。 

  七、案例分析题(每小题10分。共20分) 
  54.张老师刚接手四年级的一个班,班上有个让每位老师都头疼的男孩,名叫王林。根据前任班主任介绍,王林上幼儿园时父母离异,他跟奶奶生活。王林的学习习惯很不好,上课不是开小差就是趴着睡觉。老师们也曾试着鼓励他,但其好的表现都很难维持久,且经常好高骛远,基础题都不会。偏要选难题来做。老师督促其多做习题总被他以 “自己笨,不会做”给挡回去。 
  请运用学习动机的相关理论分析,如何更有效的帮助王林。 
  55.由于班上存在一个外人眼中堪称 “顽劣成性”的“熊孩子”,南京市浦口区琅琊路小学威尼斯水城分校三年级二班的40多名孩子的家长近日联名.要求校方劝退“熊孩子”。家长们说,这名男孩非常顽皮,经常搞恶作剧,也因此让不少孩子都受伤了。有的孩子被他打过很多次,有的孩子被他咬伤。而这名男孩除了搞恶作剧,上课时也经常到处乱跑,扰乱正常的教学秩序。 
  小学相关负责人称很能理解家长们的感受,但学校无权劝退任何一名学生,每一名孩子都有接受义务教育的权利。他们也已经请男孩的家长到学校来陪读,学校也派出多名教师进驻教室.他们尽最大的力量帮助这名孩子,同时避免他对其他同学造成伤害。效果在慢慢体现。此后.有社会人士表示愿意向学校提供帮助,帮助这名 “熊孩子”矫正不良习惯……事情在朝各方皆大欢喜的方向发展。 
  试从教育法规和教师职业道德规范两个角度对该校的做法作出评价。 

  八、教学活动设计(30分) 
  56.请根据下面文字材料完成一节课的教学设计。 
  悯农 
  【唐】李绅 
  锄禾日当午,汗滴禾下土。 
  谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。 

  九、教学情境分析及论述(30分) 
  57.下面是一节小学科学课的教学过程片段。分析材料回答下列问题: 
  (1)这节课的教学模式是什么? 
  (2)这种模式有什么特点? 
  (3)如何理解这种模式中教师的角色? 
  《搭支架》是五年级下册第二单元《形状与结构》中的第二课。这节课的任务是搭一座高塔,然后讨论: ①哪些方法可以增强支架的稳定性和承受力?(②采用什么样的结构承受力最大、最稳固.使用的材料又最少? 
  将全班分为8个小组,每个小组都有课前准备好的旧报纸、透明胶、胶水等。各小组合作搭高塔。 
  1.小组长综合组内其他成员的想法,确定好自己组要搭的高塔的形状,然后画出塔的草图,大家一起制作好搭塔需要的基本材料,然后开始分工搭高塔。 
  2.各组的高塔搭建好后,组内成员测量好塔的高度,并检测塔的承受力(以放作业本的多少为准),然后填写好教科书第24页实验记录的后半部分。 
  3.各小组依次向全班同学展示自己组搭的高塔,并示范高塔的承受力是多少。 
  小组(一):我们组搭的高塔是三角形立体柱的支架,高19厘米,可以承受8本作业本。 
  小组(二):我们组搭的高塔是长方体形状的,高18厘米,但是不能承受1本作业本。 
  小组(三):我们组搭的高塔是圆锥体形状的,高15厘米,但是也不能承受1本作业本。 
  4.小组讨论。各小组的学生根据刚才观察到的8个小组搭的高塔,根据高塔的形状和承受的重物与自己本组的高塔作比较。讨论以下三个问题: ①哪些方法可以增加支架结构的强度和稳定性?②采用什么样的结构,承受力最大、最稳固,使用的材料又最少?③根据讨论得出的结论.改建本组的高塔或者给其他组提出的建议,怎样改建高塔,使塔的承受力最大。 
  5.全班集体交流。 
  学生 ①:我发现三角形的支架是最稳固的。 
  学生 ②:再加一根圆纸棒,构成一个三角形,就可以增强支架的稳定性和承受力。 
  学生 ③:三角形的支架比正方形、长方形的支架使用的材料少。 
  (各组学生踊跃地给本组或其他组提建议。)

答案解析

 一、判断题 
  1.【答案】×。解析:孔子(前551~前479)名丘,字仲尼。春秋后期伟大的思想家、教育家,儒家的创始人。孔子提出了“仁”的思想,是中国古代著名的思想家和教育家,致力于教育,整理《诗》《书》等古代典籍,删修《春秋》。其学生将其思想言行记载在《论语》中。 
  2.【答案】×。解析:在中国古代文献中,“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》,“得天下英才而教育之”。《说文解字》释“教,上所施下所效”;“育,养子使作善也”,教育就是教诲培育的意思。 
  3.【答案】√。解析:个别教学制在古代学校是以个别施教为基础的教学组织形式。个别教学制是指教师分别对个别学生进行传授与指导的教学组织形式。它是历史上最早出现的教学组织形式,古代中国、埃及和希腊的学校教学基本上采用这种个别教学的形式。 
  4.【答案】×。解析:我国中小学实行校长负责制,中小学校长是学校的法人代表,是学校的领导者、教育者和管理者,对外代表学校。 
  5.【答案】√。解析:受教育既是公民享有的权利,又是公民应尽的义务。所谓义务教育,是指依照法律规定,适龄儿童和少年必须接受的,国家、社会、学校、家庭必须予以保证的国民教育。 
  6.【答案】×。解析:“一两遗传胜过一吨的教育”是由霍尔提出的,属于遗传决定论,认为心理发展是由遗传因素决定的;心理发展的过程是遗传素质的自由显现过程;环境的作用只能促进或延缓遗传素质的自我显现而已。这种说法是不正确的。遗传决定论片面地强调了遗传因素在心理发展中的作用,走向了极端而失去科学性。遗传和环境两者的关系是:先天遗传给心理发展提供了可能性.后天的环境将这种可能性变为现实性。两者相辅相成,缺一不可。 
  7.【答案】×。解析:美育指培养学生健康的审美观,发展学生鉴赏美和创造美的能力的教育,也称审美教育或美感教育。美育要通过各种艺术以及自然和社会生活中美好的事物来进行。通过艺术进行的美育就是艺术教育。美育的主要实施途径是艺术教育。 
  8.【答案】√。解析:讲授法是最古老的一种教学方法,它是迄今为止在世界范围内使用最广泛、最普遍的一种教学方法。 
  9.【答案】√。解析:各种感觉之间产生相互作用的心理现象,即对一种感官的刺激作用触发另一种感觉的现象,在心理学上被称为“联觉”现象。日常生活中.人们常说“甜蜜的声音”“冰冷的脸色”等,都是一种联觉现象。 
  10.【答案】×。解析:认知学习理论,是通过研究人的认知过程来探索学习规律的学习理论。其代表人物有:苛勒、托尔曼、皮亚杰、布鲁纳、奥苏伯尔、加涅等。桑代克是行为主义学习理论的代表人物。 
  11.【答案】√。解析:从以具体形象思维为主要形式向以抽象思维为主要形式过渡,是小学儿童思维发展的基本特征,也是思维发展过程的质变。 
  12.【答案】√。解析:自我效能感指人们对自己是否能够成功地进行某一成就行为的主观判断。 
  13.【答案】√。解析:一般来说,学习策略可分为认知策略、元认知策略和资源管理策略三个方面。 
  14.【答案】√。解析:保密原则,是心理咨询最重要的原则,指的是咨询师有责任对来访者的谈话内容和隐私予以保密.这是对来访者人格和隐私的最大尊重,也是咨询师最基本的职业道德。 
  15.【答案】×。解析:服从行为受到以下因素的影响:①命令者的权威性。命令者的权威性越大,越容易导致服从现象。②服从者的道德水平。道德判断水平越高,服从权威的可能性越小。③服从者的人格特征。一般,服从者具有明显的权威主义人格的特征。④情境的压力。有两种情境的压力影响服从,一是权威的靠近程度,二是受害者的靠近程度。 
  16.【答案】√。解析:《中华人民共和国教师法》第五条规定,国务院教育行政部门主管全国的教师工作。 
  17.【答案】√。解析:《中华人民共和国教育法》第五十四条规定,国家建立以财政拨款为主、其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制,逐步增加对教育的投入,保证国家举办的学校教育经费的稳定来源。 
  18.【答案】×。解析:《中华人民共和国教师法》第三十二条规定,社会力量所办学校的教师的待遇,由举办者自行确定并予以保障。 
  19.【答案】×。解析:进行教育教学活动,是教师的权利也是义务。 
  20.【答案】√。解析:《中华人民共和国教师法》第二十九条规定,教师的医疗同当地国家公务员享受同等的待遇。
 二、单项选择题 
  21.【答案】B。解析:西方最早教育专著是古罗马昆体良的《雄辩术原理》(《论演说家的教育》)。 
  22.【答案】A。解析:生物起源论者认为,人类教育发源于动物界中各类动物的生存本能活动。主张生物起源的代表人物有利托尔诺、沛西·能等。 
  23.【答案】C。解析:在世界教育史上被称为“现代教育学之父”“科学教育学的奠基人”的赫尔巴特是近代德国著名的心理学家和教育学家。他的《普通教育学》(1806年)被公认为是第一本现代教育学著作。赫尔巴特认为教育的最高目的是培养完善人的性格和道德;提出教学的教育性原理。 
  24.【答案】B。解析:中国封建社会的三大学校类型:官学、私学、书院。 
  25.【答案】A。解析:社会本位论者主张教育目的要根据社会需要来确定,个人只是教育加工的原料,他的发展必须服从社会需要。个人本位论主张教育目的应以个人价值为中心,应主要根据个人自身完善和发展的精神性需要来制定教育目的和建构教育活动。文化本位论的教育目的观强调教育应围绕文化这一范畴来进行。“教育万能论”认为.教育在任何情况下都能对人的发展起主导作用,人的发展完全是由教育决定的。 
  26.【答案】A。解析:循序渐进原则是指教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行,使学生系统地掌握基础知识、基本技能,形成严密的逻辑思维能力。 
  27.【答案】C。解析:16世纪,欧洲产生了普及义务教育的思想,如英国空想社会主义者莫尔(1448——1553)提出.所有儿童都要受到良好的教育。捷克教育家夸美纽斯(1594——1670)提出,儿童不分贫富贵贱、男孩女孩.都应进学校。但最早实施义务教育的是德国。德国在1619年颁布世界上第一项义务教育法令。 
  28.【答案】A。解析:复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料之上的学习策略。在学习中,复述是一种主要的记忆手段,许多新信息如人名、外语单词等,只有经过多次复述后,才能在短时间内记住并长期保持。 
  29.【答案】B。解析:心理学研究表明,动机强度与工作效率之间的关系不是一种线性关系,而是倒U型曲线关系。中等强度的动机最有利于任务的完成。也就是说,动机强度处于中等水平时,工作效率最高。一旦动机强度超过了这个水平,对行为反而会产生一定的阻碍作用。 
  30.【答案】C。解析:教养方式分为权威型、专制型、放纵型和忽视型四种。权威型是对孩子最有利的一种教养方式。他们会给孩子提出合理的要求,并对孩子的行为进行适当的限制。与此同时,他们会表现出对孩子的爱。并认真听取孩子的想法。专制型的家长要求孩子无条件服从自己。放纵型的家长对孩子则表现出很多的爱与期待.但是很少对孩子提要求和对其行为进行控制。忽视型的家长对孩子不很关心,对于孩子,他们一般只是提供食宿和衣物等物质,而不会在精神上提供支持。 
  31.【答案】B。解析:根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生等三个阶段。在关注情境阶段教师关心的是如何教好每一堂课的内容,一般总是关心诸如班级的大小,时间的压力和备课材料是否充分等与教学情境有关的问题。 
  32.【答案】A。解析:具有专门特性的教师职业是伴随着学校的出现而产生的。教师职业的产生和演进特点:(1)教师职业作为一种特定的社会历史现象将伴随着学校教育发展的始终。(2)社会生产力的发展始终是制约教师职业产生和发展的根本原因。(3)教师职业的产生和发展受社会政治制度和教育政策的影响和制约。(4)科学技术的发展制约着教师职业的发展状况。(5)教师职业的产生和发展也推动着社会生产力的发展,影响着社会政治制度的变迁和科学技术的进步,也促进着人们的社会意识和观念的不断改变。 
  33.【答案】C。解析:探究教学是指在教师引导下,学生主动参与到发现问题,寻找答案的过程中,以培养学生解决问题能力的教学活动。 
  34.【答案】B。解析:“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也,故日教学相长也。”这句话意思是通过学习才能知道自己的不足,通过教人才能感到困惑。知道自己学业的不足,才能反过来严格要求自己:感到困惑然后才能不倦的钻研。所以说,教与学是互相促进的。说明了教师在成长的过程的活动是实践。 
  35.【答案】C。解析:《中华人民共和国教育法》第七十三条规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。

 三、多项选择题 
  36.【答案】ABCD。解析:原始社会的教育特点:(1)原始社会的教育没有阶级性,所有成员都平等地接受教育,教育的内容只因年龄、性别和劳动分工不同而有差别。(2)原始社会教育的目的主要是传递生产经验,帮助年轻一代适应社会生活,教育内容主要包括:制造生产工具的经验、公共生活的规范、艺术和宗教教育。(3)原始社会的教育活动是在生产生活实践中进行的,没有特定的教育场所和专职教育人员,教育的手段仅限于言传身教.主要是一种口耳相传的形式。 
  37.【答案】ACDE。解析:教育的文化功能主要体现在四个方面:(1)传承与传播文化;(2)保存与活化文化;(3)选择与整理文化;(4)交融与创新文化。 
  38.【答案】ABDE。解析:所教学科知识属于学科专业修养。 
  39.【答案】ABCD。解析:教学工作主要包括备课、上课、课外作业的布置与批改、课外辅导、学生学业成绩的检查和评定等五个基本环节。 
  40.【答案】BCDE。解析:课外活动的特点包括五大方面:选择性和自愿性(侧重于活动性质方面);伸缩性和广泛性(侧重于活动内容方面);灵活性和多样性(侧重于活动形式方面);独立性和自主性(侧重于活动方法方面)以及参与性和实践性(侧重于活动过程)。 
  41.【答案】BDE。解析:班杜拉把强化分为三种:直接强化、替代强化、自我强化。 
  42.【答案】ABCE。解析:建构主义学习理论认为“情境”“协作”“会话或交流”和“意义建构”是学习环境中的四大要素或四大属性。 
  43.【答案】ABCDE。解析:新课程的教学目标为三维目标:知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观。 
  44.【答案】BCE。解析:教育机智的特征:教师所处理的事件具有偶发性、教师表现的行为具有果断性、教师使用的方法具有得当性。 
  45.【答案】ABCDE。解析:《中华人民共和国教育法》第二十六条规定,设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:(一)有组织机构和章程;(二)有合格的教师;(三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。

  四、简述题 
  46.【参考答案】 
  教师劳动的本质特点是一种精神生产劳动,是“塑造人的灵魂”的劳动,其特点表现为: 
  (1)复杂性。复杂性体现在:①教育目的的全面性;②教育任务的多样性;③劳动对象的差异性。 
  (2)创造性。创造性体现在:①因材施教;②教学上的不断更新;③教师的“教育机智”。 
  (3)示范性和主体性。自身可以成为活生生的教育因素,教师言行举止都会成为学生仿效的对象,教师的人品才能、治学态度都可能成为学生学习的楷模。 
  (4)劳动时间的延续性和劳动空间的广延性。 
  (5)长期性和间接性。长期性是指人才培养的周期比较长,教育影响具有滞后性。间接性指教师的劳动不直接创造物质财富,而是以学生为中介实现教师劳动的价值。 
  (6)教师劳动方式的个体性和劳动成果的群体性。从劳动手段角度来看,教师劳动主要是以个体劳动的形式进行,教师的劳动成果又是集体劳动和多方面影响的结果。 
  47.【参考答案】 
  小学生品德发展的基本特征有: 
  (1)逐步形成和谐的道德认识能力。从小学时期开始,儿童形成系统的道德及相应的道德行为习惯,但小学生的道德认识能力具有依附性,同时也缺乏原则性,其发展的趋势是稳定的、和谐的。 
  (2)道德言行从比较协调到逐步分化。一般来讲,年龄越小,言行越一致;随着年龄的增加,逐渐出现言行一致和不一致的分化。 
  (3)品德发展具有过渡性。小学时期学生的品德发展从依附性向自觉性过渡,从外部监督向自我监督过渡,从服从型向习惯型过渡。 
  (4)明显地表现出自觉纪律的形成。自觉纪律的形成和发展是小学儿童的道德知识系统化及相应的行为习惯形成的表现形式。也是小学儿童出现协调的外部和内部动机的标志。

  五、辨析题 
  48.【参考答案】 
  这种说法是错误的。个体发展是指个体从出生到生命终结,其身心诸方面所发生的一切变化,它是个体的潜在素质变成现实特征的过程。包括身体和心理两个方面,前者指有机体的自然形态和组织器官及其机能的发展、完善,后者指人的心理过程和个性心理的发展,包括认知、情感、意志和各种高级社会性的发展。个体的身体发展与心理发展是不可分割的。 
  49.【参考答案】 
  这种说法是正确的。教育的经济功能包括: 
  (1)教育能把可能的、潜在的生产力转化为直接现实的生产力,是劳动力再生产和提高的重要手段之一。 
  (2)教育是提高经济效益的重要前提。 
  (3)教育是经济发展的重要因素,它能够为社会带来巨大的经济价值。 
  (4)教育还可以生产新的科学知识、新的生产力。 
  50.【参考答案】 
  这种说法是正确的。去个性化是指群体中个人丧失其同一性和责任感的一种现象,导致个人做出在正常单独条件下不会做的事情。比如,在临时性大群体中,球迷们闹事,每个人都很少考虑自己行为的适当性,很少考虑自己应承担的责任。一个老人躺在马路边,如果你一个人单独从他身边路过,你可能会过去看看他是生病了还是摔倒了,把他扶起。但是,如果你置身于上下班熙熙攘攘的人流之中,你看到老人躺在路边,可能也不会停下来看看是怎么回事,帮老人一下。“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”也是去个性化的例子。可见,去个性化的实质是在群体之中个人责任心、责任感的降低。  (责任编辑:蚂蚁巴巴)