特岗教师网移动版

主页 > 特岗试题 >

2019云南特岗教师《幼儿教育专业知识》考前模拟真题卷四

一、单选题

1.我国幼儿园与小学的差异主要表现在学习方式、主导活动与教育任务的不同;社会及成人对儿童要求不同;师生关系不同:环境设备不同和( )。

A.学习内容不同

B.作息制度与管理方式不同

C.教师与家长关系不同

D.教育原则不同

2.在幼儿园实践中某些教师认为幼儿进餐,睡眠,午点等是保育,只有上课才是传授知识,发展智力的唯一途径,不注意利用各环节的教育价值,这种做法违法了( )。

A.发挥一日生活的整体功能原则

B.重视年龄特点中个体差异原则

C.尊重儿童原则

D.实践性

3.目前我国幼儿园与家庭相互配合的形式中最常见的一种形式是( )。

A.家园联系手册

B.家长会

C.开放日

D.家长委员会

4.下列说法正确的是( )。

A.幼儿教育就是幼儿园教育

B.促进幼儿的全面发展是家园合作追求的最终目的

C.活动的能力是在标准化的艺术技能训练中形成的

D.社会领域的教育具有潜移默化的特点,所以教师要经常告诉孩子一些社会规则和

5.儿童的第一个教养场所是( )。

A.社区

B.托儿所

C.幼儿园

D.家庭

6.某幼儿园邀请医生、消防队员、园艺工人等社区各行各业工作人员到园讲解演示自己的工作,小朋友们非常感兴趣,幼儿园这样做是利用社区( )。

A.物质资源

B.人力资源

C.环境资源

D.文化资源

7.促进儿童全面发展的原则不包括( )。

A.促进每个儿童的发展

B.儿童的发展是整体的发展而不是片面的发展

C.儿童的发展应是协调的发展

D.儿童的发展是有个性的发展

8.幼儿园建立“幼儿成长档案记录袋”,既能记录、评价幼儿的现有能力水平又能了解幼儿的成长的过程,这属于幼儿园教育评价中的( )。

A.科学性原则

B.尊重性原则

C.全面性原则

D.个性化原则

9.幼儿教师在与幼儿进行沟通时应该避免( )。

A.表情严肃,语气严厉

B.以鼓励、肯定、引导为主

C.倾听孩子的内心

D.眼神与孩子直接接触

10.通常所说的教案指的是( )。

A.学期计划

B.一周的活动计划

C.一日生活的完整设计方案

D.一天中某次具体活动的设计方案

参考答案:1.【答案】B。2.【答案】A。3.【答案】C。4.【答案】B。5.【答案】D。6.【答案】B。7.【答案】A。8.【答案】C。9.【答案】A。10.【答案】D。

11.“心不在焉,则黑白在前而不见,雷鼓在側而不闻”,说明人的心理过程离不开( )。

A.感知

B.记忆

C.注意

D.思维

12.学前儿童注意发展的一般趋势是( )。

A.选择性注意的发生先于定向性注意的发生

B.定向性注意的发生先于探究性注意的发生

C.定向反射的发生先于定向性注意的发生

D.定向性注意的发生先于选择性注意的发生

13.小强与小飞在做早操时,未听从老师的口令运动,而在一旁自顾自地玩要,此时带操老师最适应采取的做法是( )。

A.揪住二人的耳朵,让二人在一旁罚站

B.大声念动作口令,吸引二人的注意

C.让其他学生停止做操,批评二人的行为

D.立马告诉带班老师,要求带班老师严惩二人

14.( )是指视力低下,但查不出眼睛有器质性病变。

A.弱视

B.斜眼

C.近视

D.斜视

15.儿童睡眠时间应随年龄和健康状况而异,年齡小体质弱的儿童睡眠时间应相应延长,3~4岁儿童每天需要多少个小时睡眠( )

A.8-9岁

B.9-10岁

C.11-12岁

D.12-13岁

16.( )国家教委正式颁布的《幼儿园工作规程》中规定:幼儿园是对三周岁以下学齡前幼儿实施保育和教育的机构。

A.1995

B.1996

C.1997

D.1998

17.《幼儿园工作规程》规定,幼儿园教育是基础教育的重要组成部分,幼儿园是对( )以上幼儿实施保育和教育的机构。

A.1周岁

B.2周岁

C.3周岁

D.4周岁

18.全球学前教育目标的发展趋势是( )

A.促进各项发展的教育

B.促进自由发展的教育

C.促进整体发展的教育

D.促进全面发展的教育

19.有的幼儿喜欢和其他幼儿交往,却不会交往。他们在与同伴的交往中活跃、主动,但经常采取不友好的交往方式,如抢玩具、随意改变游戏规则、推打小朋友等。在幼儿的交往关系类型中,这一类幼儿属于( )幼儿。

A.被抛弃型

B.被拒绝型

C.被忽略型

D.受欢迎型

20.1~3个月的婴幼儿会笑出声,此时他的发音也会增多,能清晰地发出一些( )。

A.辅音

B.元音

C.音节

D.字音

参考答案:11.【答案】C.12.【答案】D。13.【答案】B。14.【答案】A。15.【答案】D。16.【答案】B。17.【答案】C。18.【答案】D。19.【答案】B。20.【答案】B。

二、 填空题

1.遗传因素是幼儿身心发展的( )和物质基础。

2.个体的思维发展经历了从直观思维到( )思维再到抽象逻辑思维三个阶段。

3.在儿童各种主要能力中,最早出现的是( ) 。

4.幼儿园的教育内容相对划( )、( )、( )、( )、( )、 五个领域;“对周围的事物、现象感兴趣,有好奇心和求知欲”属于( )领域目标;“知道必要的安全保健常识,学习保护自己”属于( )领域目标。

5.幼儿的社会性主要是在日常生活和游戏中通过( )和( )潜移默化地发展起来的。

参考答案:1. 【答案】生理基础。2. 【答案】具体形象。3. 【答案】操作能力。4. 【答案】健康、语言、社会、科学、艺术5.【答案】观察,模仿。


(责任编辑:蚂蚁巴巴)